close
訂 婚 準 備 事 項 | |||
Y |
男方應準備事項 | ||
|
ö |
聘金: | |
|
ö |
喜餅:感謝女方家長養育之恩,並用以分贈親朋好友,作為訂婚通知,表示女兒要嫁了。 | |
|
ö |
香,炮,燭,金:用以敬神祈福。 | |
|
ö |
熟牲禮:敬神祭品,包括雞魚肉米酒各一。 | |
|
ö |
四色糖:冬瓜糖,金棗,冰糖,象徵新人甜甜蜜蜜。 | |
|
ö |
上頭布:十二件或六件新娘衣料首飾,婚禮當天新娘應全部穿戴,以示尊重。 | |
|
ö |
豬半隻或豬腿一隻:可用洋火腿替代。 | |
|
ö |
伴頭花:插在準新娘頭上的喜花。 | |
|
ö |
福圓:祝福新人圓滿多福。 | |
|
ö |
鮮魚生雞各六:表示年年有魚,朝氣蓬勃。 | |
|
ö |
麵線:有白頭偕老之意。 | |
|
ö |
好酒兩打:喻意一年二十四個節氣中都平安順遂。 | |
Y |
準備紅包禮 | ||
|
ö |
相見禮:新郎贈予開車門的小孩。 | |
|
ö |
吃甜茶:新郎為親戚準備,於新娘奉茶時送給新娘。 | |
|
ö |
舅仔禮:新郎贈給準新娘未婚的弟妹。 | |
|
ö |
端臉盆禮:贈給端臉盆來賓洗手之幼賓。 | |
|
ö |
端茶禮:送給引導準新娘奉茶之福祿雙全之婦人。 | |
|
ö |
點燭禮:送給舅舅點燭祭祖之禮。 | |
|
ö |
拔面禮:送給準新娘化妝禮。 | |
|
ö |
酒席禮:俗稱壓桌,視女方備辦酒席的費用。 | |
|
ö |
媒人禮:應比女方稍多。 | |
Y |
女方應準備事 | ||
|
ö |
預備甜茶。 | |
|
ö |
甜湯圓,點心。 | |
|
ö |
酒席。 | |
|
ö |
贈予準新郎的禮六件。或十二件作回禮之用。 | |
|
ö |
教蓮蕉花或石榴花喻子孫綿延之意。 | |
|
ö |
禮官,媒人禮。 |
全站熱搜